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会社概要

ごあいさつ

弊社は和歌山県唯一の米菓製造会社で、あられ一筋、創業九十余年になります。

昔ながらの製法、丸粒のもち米を蒸籠(せいろ)蒸し、杵つき、「油で揚げない焼きあられ」です。

天候によるあられ生地の乾燥は、熟練の職人ならではの技術・風合いで、ひとつひとつ丁寧に「気餅(気持ち)」を込めて、お造りしています。

また、地元の特産物を取り入れ、地産地消という考え方で、健康・環境にやさしい、「食の安全・安心」を基に、皆様に愛されるあられ創りを目指しております。

これからも末永くよろしくお願い致します。

 

増田米菓 株式会社(高砂アラレ)

代表取締役 増田充裕

 

理念・想い

今般、環境問題と製造業は切り離して考えることは出来ないものです。

海外からの原料は確かに安価ですが、運搬・輸送にかかるエネルギーを考えると、やはり地域密着型で、安心・安全な食品作りを目指していきたいと常々考えております。

フードマイレージを意識し、地元の生産者と共同開発を試み、地域とともに和歌山の良さを全国に紹介していくことが増田米菓(高砂アラレ)の理念です。

 

和歌山あられ

<環境問題と製造業>~ フードマイレージ ~

  1. 地域密着型で、安全・安心な食品作りを目指したい。
  2. フードマイレージを意識したい。
  3. 地元の生産者様との共同開発を試み、地域と共に和歌山の良さを紹介していきたい。

 

<地産地消>

地産地消とは、地域で生産したものを地域で消費していくという考え方です。

  • ぶどう山椒・・紀州しみずの特産物
  • 紀州備長炭・・食用炭
  • 南高梅・・・・紀州みなべの梅
  • ともぶち黒豆・紀の川市の「がんこ農家の黒豆」
  • ごぼう・・・・橋本市西畑の「ごんぼ」

 

<健康志向 ~自然派~>

玄米を弊社工場にて、発芽させ製造した米シリアル。国内産にこだわり、手に入りにくい国産の10種類の雑穀におからを加え、素材の良さをしっかり引き出した、体にやさしい商品です。

製造においては、熟練の職人の技がひかります。

 

会社概要

社名 増田米菓株式会社(高砂アラレ)
代表 代表取締役 増田充裕
創業 大正14年
住所 〒649-6222
和歌山県岩出市岡田999-1
電話番号 0736-62-2312
社員数 10名
年商 1億5,000万円
事業内容 米菓あられ・玄米シリアルの製造販売
主な取引先 全国の百貨店など

 

工場直売所

営業時間 9:00~17:00(平日・土曜)
電話番号 0736-62-2312
住所 〒649-6222
和歌山県岩出市岡田999‐1
※増田米菓(本社内)

 

沿革

大正14年 横浜にて「高砂あられ製造本舗」として創業
昭和20年 和歌山県那賀郡岩出町にて「あられ」製造開始
昭和25年 サンフランシスコに出品
昭和52年 台湾に出品
平成 2年 ロサンジェルスのコンベンション出店
平成 3年 シアトルのコンベンション出店
平成 8年 ニューヨークに出品
平成14年 2月 岩出町岡田999-1(現住所)に用地購入
平成17年10月 工場直販店を開店
平成18年 8月 株式会社高砂アラレに改名
平成18年 8月 和歌山近鉄百貨店の紀陽物産として入店
平成21年 5月 白浜とれとれ市場に常設
平成22年 3月 大阪なんば高島屋に出店
平成26年4月 シンガポールに出品
平成29年7月 増田米菓株式会社に改名
平成29年9月 マレーシアに出品
平成30年2月 マレーシアに出店

 

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